PEMANFAATAN MIKROALGA SPIRULINA PLANTESIS SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA ROTI YANG RAMAH LINGKUNGAN

  • Ainul Alim Rahman Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Firmanullah Fadlil Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
Keywords: Roti, Mikroalga Spirulina platensis, Ramah Lingkungan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk makanan alternatif yang ramah lingkungan bagi masyarakat. Pembuatan roti DHA dan EPA dari mikroalga Spirulina plantesis. Dalam penelitian ini dilakukan kultivasi mikroalga Spirulina plantesis untuk memperoleh biomassa yang akan difortifikasi kedalam roti. Selanjutnya dilakukan pembuatan roti dengan memberikan tambahan mikroalga Spirulina plantesis sebagai roti mikroalga Spirulina plantesis dan tanpa penambahan mikroalga Spirulina plantesis sebagai roti kontrol. Untuk mengetahui kualitas roti maka dilakukan beberapa analisis yakni analisis proksimat, analisis kandungan DHA dan EPA roti, uji organoleptik dan uji in-vivo. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kualitas roti yang difortifikasi dengan mikroalga Spirulina Plantesis masih lebih baik jika dibandingkan roti kontrol,

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-12-01