EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG KEONG MAS ( Pomacea canaliculata ) TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN JUVENIL IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias sp)

  • Ari Triyanto Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Nurfitri Rahim Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Dheni Rossarie Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
Keywords: Tepung Keong Mas, ikan lele sangkuriang, pakan, pertumbuhan

Abstract

Pakan buatan merupakan salah satu faktor penunjang yang penting dalam meningkatkan kualitas,
pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Pakan buatan yang mengandung nilai nutrisi yang tinggi
akan mendorong pertumbuhan ikan menjadi lebih cepat. Keong mas (pomacea canaliculata)
merupakan bahan pakan sumber protein, lemak dan karbohidrat yang murah dan mudah diperoleh
sehingga memungkinkan sebagai bahan penyusun ransum untuk menggantikan sebagian bahan pakan
yang harganya relatif mahal seperti tepung ikan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah
penambahan tepung keong mas efektif dalam meningkatkan performa terhadap pertumbuhan juvenil
ikan lele dan menentukan dosis yang tepat terhadap laju pertumbuhan. Metode eksperimen yang
digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan, masing-masing perlakuan
diulang sebanyak 3 kali ulangan. Perlakuan yang terapkan adalah perlakuan A penambahan tepug
keong 10%, B penambahan tepung keong mas 15%, dan C pelet 100%. Hasil penelitian menunjukan
bahwa penambahan tepung keong mas berpengaruh nyata terhadap bobot mutlak (P<0,005) namun
tidak pada panjang mutlak dan tinggal kelangsungan hidup. Perlakuan A memberikan nilai tertinggi di
bobot mutlak yaitu 475 mg, perlakuan B yaitu 451 mg dan sedangkan perlakuan C menberikan nilai
423 mg

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arofah YH. 1991. Pengaruh Jumlah Pakan
dan Frekuensi Pemberian Pakan yang
Berbeda terhadap Pertumbuhan dan
Kelangsungan Hidup Ikan Kakap Putih
(Lates calcarifer). Semarang. Skripsi.
Fakultas Peternakan. Universitas
Diponegoro. Semarang.
Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air bagi
Pengelolaan Sumber Daya dan
Lingkungan Perairan. Kanisius:
Yogyakarta.
Effendi, I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan
Pustaka Nusantara. Yogyakarta.
Effendie, M. I. 1997. Metode Perancangan
Percobaan. CV Armico: Bandung.
Etviliani, M. 2021. Pengaruh Pemberian
Pakan dengan Tambahkan Probiotik
terhadap Laju Pertumbuhan dan
Kelangsungan Hidup Ikan Lele Dumbo
(Clarias Gariepinus). Jurnal Ilmu
Kelautan dan Perikanan. 3, 54-69.
F. G. Winarno. 1986. Air untuk Industri
Pangan. Jakarta: Gramedia
Ferawati Suleman. 2016. Pengaruh Pemberian
Tepung Keong Mas terhadap
Pertumbuhan dan Sintasan
Benih Ikan Patin Siam. Jurusan Budidaya
Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo.
Jurnal Perikanan dan Kelautan. 4. 82-96.
Firmansyah, Muh. Ddk. 2021. Analisis Usaha
Budidaya Ikan Lele Sangkuriang
(Clarias Gariepinus) System Bioflok di
Desa Tellulimpoe Kecamatan
Tellulimpoe Kabupaten Sinjai. Jurnal
Perikanan dan Kelautan. 1. 060-065.
Giffari, M, S 2018. Pengaruh penambahan
Tepung Keong Mas (Pomacea
Canaliculata) pada Pakan Komersial
terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo
7
(Clarias Gariepinus). Sumatera utara.
Skripsi. Program Studi Managemen
Sumber Daya Perairan Fakultas
Pertanian. Universitas Sumatera Utara.
Gunaria Siagian. 2020. Pengaruh Pemberian
Larva Black Soldier Fly (Hermetian
Illucens) Terhadap Pertumbuhan Ikan
Lele Dumbo (Clarias Gariepinus).
International Journal of Natural Sciences
and Engineering. 4, 83-91.
Gusrina. 2008. Budidaya Ikan
Jilid 2.
Direktorat Pembinaan Sekolah
Menengah Kejuruan Direktorat Jenderal
Manajemen Pendidikan Dasar dan
Menengah Departemen Pendidikan
Nasional. Jakarta.
Hendarsih, S dan Kurniawati, N. 2009. Keong
Mas dari Hewan Peliharaan menjadi
Hama Utama Padi Sawah. Balai Besar
Penelitian Tanaman Padi: Bandung.
Huisman, E. A. 1976. Food Conversionn
Efficiencies at Maintenance and
Production Level for Carp, Cyprinus
carpio L and Rainbow trout Salmon
gairrnei R. Aquaculture, 9, 259- 273.
Iskandar. R, Elrifadah. 2015. Pertumbuhan
dan Efisiensi Pakan Ikan Nila
(Oreochromis niloticus) yang di Beri
Pakan Buatan Berbasis Kiambang.
Jurnal Ziraa’ah. 40, 18-24.
Julferina, Sri. 2008. Pemanfaatan Tepung
Keong Emas sebagai Subtitusi Tepung
Ikan di dalam Ransum Terhadap
Performas Kelinci Jantan Lepas Sapih.
Sumatra. Skripsi. Fakultas Peternakan:
Universitas Sumatra. Sumatra.
Khairuman dan K. Amri. 2009. Peluang Usaha
dan Teknik Budidaya lele
Sangkuriang. PT. Gramedia Pustaka Utama:
Jakarta.
Kordi, K. M. G. H. 2010. Budidaya Ikan Lele
Di Kolam Terpal. Pt. Global:
Yogyakarta.
Liptan. 2001. Pertanian Organik. Balai
Pengkajian Teknologi Pertanian: Pekan
Baru.
Lukito, A. M. 2002. Lele Ikan Berkumis
Paling Populer. Agromedia: Jakarta
Merlis, R. Edo, Frans K. D. dan Djeffry A.
2019. Pengaruh Pemberian Daging
Keong Mas (Pomacea canaliculata)
Terhadap Pertumbuhan dan kadar Lemak
Ikan (Oreochromis niloticus). Jurnal
Biotropikal Sains. 16, 28 – 37.
Mira Asfiya. 2017.Pengaruh Pemberian Pakan
Tambahan dari Keong Mas (Pomacea
canaliculata L.) terhadap Pertumbuhan
Ikan Gurami (Osphronemus
gouramyLac.). Banda Aceh. Skripsi.
Program Studi Pendidikan Biologi:
Universitas Syiah Kuala Darussalam,
Banda Aceh.
Nisrinah S & T Elfitasari. 2013. Pengaruh
Penggunaan Bromelin Terhadap Tingkat
Pemanfaatan Protein Pakan dan
Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias
gariepinus). Journal of Aquaculture
Management and Technology. 2. 57- 63.
Novriadi, R. 2019. Pengaruh reduksi tepung
ikan. Info Akuakultur. Journal Sains dan
Teknologi. 2. 24-27.
Pambudi, A.D. 2011. Analisis Faktor-Faktor
yang Mempengaruhi Ekspor Biji Kakao
Indonesia ke Malaysia dan Singapura.
Diponegoro. Tesis. Semarang :
Universitas Diponegoro. Semarang.
Prihadi, D. J. 2007. Pengaruh Jenis dan Waktu
Pemberian Pakan terhadap
Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan
Kerapu Macan (Ephinephelus
Fuscoguttatus) dalam Keramba Jaring
Apung di Balai Budidaya Laut
Lampung. Jurnal Akuakultur Indonesia.
2. 493-953.
Prihartono, E. R., J. Rasidik dan U. Arie.
2000. Mengatasi Permasalahan Budidaya
Lele Dumbo. Penebar Swadaya: Jakarta.
Purnamaningsih, A. 2010. Pengaruh
Penambahan Tepung Keong Mas
(Pomacea canaliculata Lamarck) dalam
Ransum Terhadap Kualitas
Puspitasari, D. 2010. Pengaruh Penambahan
Tepung Keong Mas (Pomacea
8
canaliculata Lamarck) dalam Ransum
Terhadap Performan Produksi Itik
Petelur. Surakarta. Skripsi. Fakultas
Pertanian: Universitas Sebelas Maret
Surakarta. Surakarta.
Rahardja B. S, Devieta dan Moch. Amin
Alamsjah, 2011. Pengaruh Penggunaan
Tepung Daging Bekicot (Achatina
fulica) pada Pakan Buatan terhadap
Pertumbuhan, Rasio, Konversi Pakan
dan Tingkat Kelulushidupan Benih Ikan
Patin (Pangasius pangasius). Airlangga.
Skripsi. Fakultas Perikanan dan
Kelautan: Universitas Airlangga.
Airlangga.
Sandjojo, H., H. Hasan, dan E. Dewantoro.
2014. Pemanfaatan Tepung Keong Mas
(Pomacea canalicunata) Sebagai Bahan
Subsitusi Tepung Ikan dalam Pakan
Terhadap Keragaan Pertumbuhan Ikan
Nila Gift (Oreochromis niloticus). Jurnal
Ruaya. Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan: Universitas
Muhammadiyah Pontianak, Pontianak. 1,
61-70.
Subhan, A., T. Yuwanta, J.HP. Sidadolog dan
E.S. Rohaeni. 2010. Pengaruh Kombinasi
Sagu Kukus (Metroxylon Pp) dan
Tepung Keong Mas (Pomacea Spp)
sebagai Pengganti Jagung Kuning
terhadap Penampilan Itik Jantan Alabio,
Mojosari. Journal ITV. 15. 165-173.
Sukaryana, Y., U. Atmomarsono, V. D.
Yunianto, E. Supriyatna. 2011.
Peningkatan Nilai Kecernaan Protein
Kasar dan Lemak Kasar Produk
Fermentasi Campuran Bungkil Inti Sawit
dan Dedak Padi pada Broiler. Journal
ITP. Jurnal Doktor Ilmu Perternakan.
Universitas Diponegor. 1, 167-172.
Sunarma, A. 2004. Peningkatan Produktivitas
Usaha Lele (Clarias sp.). Bandung:
Departeman Kelautan dan Perikanan.
Sundari. 2004. Evaluasi Energi Metabolis
Tepung Keong Mas (Pomacea Sp) pada
Itik Lokal Jantan. Jurnal Bulletin
Pertanian dan Peternakan. 5, 115-123.
Suyanto. 2010. Model Pembinaan Pendidikan
Karakter Di Lingkungan Sekolah.
Jakarta : Dirjen Dikdasmen Direktorat
Pendidikan Dasar Dan Menengah
Kementerian Pendidikan Nasional.
Suyanto. 2008. Mengenal Kepemimpinan dan
Menajemen Keperawatan di Rumah
Sakit. Yogyakarta : Mitra Cendikia Pers.
Tarigan, S. J. B., 2008. Pemanfaatan Tepung
Keong Mas Sebagai Substitusi Tepung
Ikan dalam Ransum Terhadap
Performans Kelinci Jantan Lepas Sapih.
Sumatra Utara. Skripsi. Fakultas
Pertanian: Universitas Sumatera Utara.
Tribina, A. 2012. Pemanfaatan Silase Kering
Ampas Tahu untuk Pakan Ikan Nila
Merah (Oreochromis Nilaticus). Fakultas
Perikanan dan Kelautan. UNIROW.
Jurnal Teknologi Perikanan dan
Kelautan. 3. 27-33.
Wahyudi, M. 2006. Proses Pembuatan dan
Analisis Mutu Yoghurt. Jurnal Buletin
Teknik Pertanian. 11. 12-16.
Yanti, Z., Z.A. Muchlisin & Sugito. 2013.
Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup
Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
pada Beberapa Konsentrasi Tepung
Daun Jaloh (Salix Tetrasperma) dalam
Pakan. Jurusan Budidaya Perairan.
Universitas syouh kuala. Banda Aceh.
Jurnal Depik. 2, 16-19
Published
2022-11-02