Pengaruh Kombinasi Pakan Komersial Dengan Tepung Kangkung Air (ipomoea aquatica) Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas (cyprinus carpio)
Abstract
Kombinasi pakan buatan dengan bahan lain merupakan salah satu upaya para petani ikan dalam menekan penggunaan pelet yang harganya cukup tinggi. Tepung kangkung air yang telah difermentasi menjadi pilihan sebagai bahan tambahan pakan mengingat tanaman kangkung mudah didapat dan harga yang murah. Tepung kangkung air yang telah difermentasi diujikan pada penelitian ini. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh pakan komersial yang dikombinasikan dengan tepung kangkung air yang sudah difermentasi dengan EM-4 terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, masing-masing sebanyak 3 ulangan. A (Kombinasi 75% pakan komersial + 25% tepung kangkung), B (Kombinasi 50% pakan komersial + 50% tepung kangkung), C : Kombinasi 25% pakan komersial + 75% tepung kangkung) dan perlakuan D (100% pakan komersial). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat memperoleh kesimpulan bahwa kombinasi pakan kemersial dengan tepung kangkung air fermentasi memiliki pengaruh terhadap perbedaan pertumbuhan panjang mutlak, berat mutlak, laju pertumbuhan harian, tetapi tidak berpengaruh terhadap tingkat kelangsungan hidup Ikan Mas (Cyprinus carpio) Pada perlakuan 25% tepung kangkung fermentasi dari dosis pakan yang diberikan menunjukkan pengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan panjang mutlak ikan mas dibandingkan perlakuan perlakuan lainnya.