PENGARUH PENYIMPANAN ROTIFER (Brachionus plicatilis) PADA SUHU DINGIN TERHADAP TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP (SR)

  • Muh Ishar Difinubun Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Rika Tundan Iriani Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Ari Triyanto Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong

Abstract

Brachionus plicatilis merupakan pakan alami yang banyak digunakan dalam pembenihan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sintasan terbaik setelah penyimpanan rotifer pada suhu dingin 10oC-14oC. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2020 hingga Novemver 2020 di lokasi Budidaya Air Tawar Distrik Mariyat Kabupaten Sorong Papua Barat. Hewan uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rotifer (Brachionus plicatilis). Wadah yang digunakan yaitu botol minuman dengan kapasitas 500 mL sebanyak 9 buah sesuai perlakuan. Setiap wadah diisi dengan air laut sebagai media hidup sampel sebanyak 500 mL dengan salinitas ±30 ppt. Bahan pengkaya yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi dari bahan seperti ragi roti + sprulina + vitamin + susu skim + simbiotik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 perlakuan yaitu (A) Penyimpanan Rotifer pada suhu 10oC, (B) Penyimpanan Rotifer pada suhu 12oC dan (C) Penyimpanan Rotifer pada suhu 14oC  dan 3 kali ulangan sehingga terdapat 9 percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan suhu dingin terhadap Rotifer tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap sintasan. Selain itu di dukung dengan berbagai bahan pengkaya seperti ragi roti,spirulina, vitamin, susu skim, simbiotik sehingga dapat mempertahan kan kelangsungan hidup Rotifer hingga hari ketiga.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-11-30