https://unimuda.e-journal.id/jurnalaquafishunimuda/issue/feed Jurnal Aquafish Saintek 2024-02-02T00:13:01+00:00 Muh Ihsar Definubun izhardifinubun477@gmail.com Open Journal Systems <p>Jurnal Aquafish Saintek merupakan jurnal ilmiah nasional yang mempublikasikan hasil penelitian dan perkembangan ilmu pengetahuan yang akutual dan terkini dibidang perikanan. Jurnal Aquafish Saintek memiliki fokus pada bidang akuakultur, teknologi hasil perikanan, teknologi penangkapan ikan dan sumberdaya kelautan serta perikanan.&nbsp; Jurnal Aquafish Sanitek diterbitkan dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Februari dan Oktober oleh Program Studi Akuakultur Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong.</p> https://unimuda.e-journal.id/jurnalaquafishunimuda/article/view/5922 Pengaruh Dosis Bubuk Azolla sp (azollaceae sp) terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (oreochromis niloticus) 2024-02-02T00:13:00+00:00 Vici Dwi Santoso santosovividwi@gmail.com Muh Ishar Difinubun izhardifinubun477@gmail.coom <p>Ikan nila gesit (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki potensi budidaya yang tinggi karena karakteristik dan manfaatnya seperti ketahanan terhadap penyakit dan kemampuan beradaptasi terhadap kondisi lingkungan yang keras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan Azolla sp. Performa ikan nila tangkas (Oreochromis niloticus) dipengaruhi oleh dosis yang diberikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan melakukan percobaan skala laboratorium dengan tiga perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan A terdiri dari 100% pakan komersial, Perlakuan B terdiri dari 60% bubuk azola dan 40% pakan komersial, dan Perlakuan C terdiri dari 70% pakan komersial dan 30% bubuk azola. Berdasarkan tujuan penelitian ini, suplementasi tepung Azolla mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap pertumbuhan panjang absolut (p&gt;0,005), tetapi tidak berdampak pada bobot atau kemampuan bertahan hidup. Perlakuan A memiliki nilai bobot terkecil (428) diikuti Perlakuan B (487 mg) dan Perlakuan C (417 mg).</p> 2023-12-10T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://unimuda.e-journal.id/jurnalaquafishunimuda/article/view/5829 Aktivitas Sosial Ekonomi Masyarakat Disekitar Pelabuhan Perikanan Majene Provinsi Sulawesi Barat 2024-02-02T00:13:00+00:00 Hardianti Nur hardianty.nur@gmail.com <p>Pelabuhan perikanan Majene diharapkan mampu dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dalam rangka meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat. Pembangunan pelabuhan perikanan Majene diharapkan tidak hanya dirasakan dampak positifnya bagi nelayan dan pedagang ikan saja, melainkan juga mampu berdampak positif bagi masyarakat di sekitar pelabuhan perikanan Majene. Masyarakat harus benar – benar memanfaatkan Pelabuhan perikanan Majene dengan baik agar terciptanya ruang dalam memproduksi ikan dan memasarkan ikan. Penelitian ini memiliki tujuan&nbsp; Untuk mengetahui bagaimana aktivitas sosial ekonomi masyarakat di sekitar pelabuhan perikanan Majene&nbsp; dan mengetahui&nbsp; bagaimana kontribusi pelabuhan perikanan Majene bagi masyarakat di sekitar pelabuhan perikanan Majene. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Aktivitas sosial ekonomi di dalam pelabuhan perikanan Majene didominasi warga pendatang, sedangkan aktivitas sosial ekonomi di luar pelabuhan perikanan mulai terlihat adanya aktivitas sosial ekonomi dari masyarakat seperti pedagang dan pemilik toko,&nbsp; Kontribusi pelabuhan perikanan Majene bagi masyarakat sekitar meliputi peningkatan pendapatan nelayan dan pedagang, perijinan berdagang di dalam pelabuhan.</p> 2023-12-10T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://unimuda.e-journal.id/jurnalaquafishunimuda/article/view/5422 Pengaruh Kombinasi Pakan Komersial Dengan Tepung Kangkung Air (ipomoea aquatica) Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas (cyprinus carpio) 2024-02-02T00:13:01+00:00 Ivan Agustian Efendi ivanagustianefendi@gmail.com Muh Ishar Difinubun izhardifinubun477@gmail.coom Risfany Risfany fanysuneth@gmail.com <p>Kombinasi pakan buatan dengan bahan lain merupakan salah satu upaya para petani ikan dalam menekan penggunaan pelet yang harganya cukup tinggi. Tepung kangkung air yang telah difermentasi menjadi pilihan sebagai bahan tambahan pakan mengingat tanaman kangkung mudah didapat dan harga yang murah. Tepung kangkung air yang telah difermentasi diujikan pada penelitian ini. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh pakan komersial yang dikombinasikan dengan tepung kangkung air yang sudah difermentasi dengan EM-4 terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, masing-masing sebanyak 3 ulangan. A (Kombinasi 75% pakan komersial + 25% tepung kangkung), B (Kombinasi 50% pakan komersial + 50% tepung kangkung), C : Kombinasi 25% pakan komersial + 75% tepung kangkung) dan perlakuan D (100% pakan komersial). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat memperoleh kesimpulan bahwa kombinasi pakan kemersial dengan tepung kangkung air fermentasi memiliki pengaruh terhadap perbedaan pertumbuhan panjang mutlak, berat mutlak, laju pertumbuhan harian, tetapi tidak berpengaruh terhadap tingkat kelangsungan hidup Ikan Mas (<em>Cyprinus carpio</em>) Pada perlakuan 25% tepung kangkung fermentasi dari dosis pakan yang diberikan menunjukkan pengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan panjang mutlak ikan mas dibandingkan perlakuan perlakuan lainnya.</p> 2023-12-10T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://unimuda.e-journal.id/jurnalaquafishunimuda/article/view/5421 Analisis Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (oreochromis niloticus) Pada Suplementasi Tepung Azolla (azolla sp) Dengan Dosis Berbeda 2024-02-02T00:13:01+00:00 Nurul Meishah nurulmeishah@gmail.com Nur Fitri Rahim fitrirahim12@gmail.com Risfany Risfany fanysuneth@gmail.com <p>Budidaya ikan nila di Indonesia memiliki dampak positif ekonomi dan gizi. Namun, penggunaan pelet sebagai pakan cenderung mahal. Kualitas dan kuantitas pakan berpengaruh besar terhadap keberhasilan budidaya ikan. Alternatif seperti tanaman azolla dengan kandungan protein tinggi dapat menjadi solusi pengganti tepung ikan pada pakan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian pakan dengan tambahan tepung <em>azolla sp</em> dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan dan tingkt kelangsungan hidup ikan nila. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yakni A (kontrol), B (10% tepung azolla), C (15% tepung azolla), dan D (20% tepung azolla) dengan masing-masing 3 pengulangan tiap unit. Ikan uji yang digunakan sebanyak 120 ekor yang diisi masing-masing 10 ekor dalam 10 akuarium dengan ukuran 4-8,5 cm. Parameter utama meliputi pengukuran bobot mutlak, panjang mutlak, tingkat kelangsungan hidup, laju pertumbuhan spesifik, dan glukosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung <em>azolla sp</em> tidak berpengaruh nyata terhadap bobot mutlak, panjang mutlak dan tingkat kelangsungan hidup benih&nbsp; ikan nila (P≥0,05).</p> 2023-12-10T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://unimuda.e-journal.id/jurnalaquafishunimuda/article/view/5402 Potensi Pemanfaatan Ampas Sagu (metroxylon sago) Fermentasi Sebagai Pakan Alternatif Untuk Pertumbuhan Ikan Lele (clarias sp) 2024-02-02T00:13:01+00:00 Dwi Hikmah Asriani dwihikmahasriani0@gmail.com Dheni Rossarie dheni.rossarie@gmail.com Risfany Risfany fanysuneth@gmail.com <p>Ikan lele merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang banyak dibudidayakan. Pakan adalah faktor yang sangat diperhatikan dan sangat penting dalam dalam kegiatan budidaya. Dengan penambahan ampas sagu fermentasi dapat mengkatkan kualitas gizi yang baik dan meningkatkan kecernaan pada ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Pakan Alternatif Ampas Sagu Fermentasi berpotensi dalam meningkatkan performa terhadap pertumbuhan ikan lele dan untuk mengetahui pengaruh Pakan Alternatif Ampas Sagu Fermentaasi terhadap kelangsungan hidup benih ikan lele. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan yaitu PRD (pakan terkontrol), PAS (pakan ampas sagu) dan PASF (pakan ampas sagu fermentasi) dengan masing-masing 3 pengulangan. Ikan uji yang dipelihara dalam akuarium berisikan 10 ekor per akuarium dengan ukuran 3-5 cm. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa perlakuan pakan ampas sagu fermentasi (PASF) dapat berpengaruh nyata terhadap nilai pertumbuhan bobot benih lele sebesar 333.3 mg diikuti dengan panjang mutlak yang rendah dari perlakuan PAS sebesar 64 mm, selanjutnya pertumbuhan harian tertinggi dengan nilai PASF sebesar 4%, kemudian kelangsungan hidup (SR) adapun kelangsungan hidup tertinggi dengan nilai PASF sebesar 63.3 %. Sehingga PASF Berpengaruh nyata dibandingkan perlakuan PRD dan PAS.</p> 2023-12-10T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement##