Analisa In Vitro Kecernaan Bahan Kering Lumpur Sawit dengan Antioksidan Alami Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi)

  • Atik Atik Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Achmad Guntur Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
Keywords: Kecernaan In vitro, Lumpur Sawit, Belimbing Wuluh

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kualitas cerna lumpur sawit secara in vitro yang diberi penambahan antioksidan alami ekstrak belimbing wuluh. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Oktober 2010 sampai dengan Mei 2011. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan 5 ulangan. Lumpur sawit tanpa perlakuan (kontrol) (K0), lumpur sawit hasil preservasi terbaik (10%) + konsentrat (90%) (K1), lumpur sawit hasil preservasi terbaik (30%) + konsentrat (70%) (K2), dan konsentrat sapi potong 100% (K3). Parameter yang diamati yaitu kecernaan bahan kering (KCBK). Hasil penelitian menunjukkan rataan nilai tertinggi KCBK adalah pada perlakuan lumpur sawit hasil preservasi terbaik (10%) + konsentrat (90%) (K1) yaitu sebesar 36,32%.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ketaren. 1986. Minyak dan Lemak Pangan. 1st ed., Universitas Indonesia. Jakarta, hal 17-176.
Mathius, I.W., D. Sitompul, B.P. Manurung dan Azmi. 2004. Produk Samping Tanaman dan Pengolahan Buah Kelapa Sawit Sebagai Bahan Dasar Pakan Komplit Untuk Sapi. Suatau tinjauan. in: Sistem Intregasi Kelapa Sawit-Sapi. Pros. Lokakarya Nasional. Dept. Pertanian, Pemda Prov. Bengkulu dan PT. Agricinal. Bengkulu. Hal. 120-128.
Maynard, L.A., J.K. Loosli, H.F. Hintz and R.G. Warner. 1979. Animal Nutrition. Seventh Edition McGraw-Hill Book Company. New Delhi. 602 pp.
Steel, R.G.D. and Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. Gramedia. Jakarta.
Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprojo, S. Prawirokusuma dan Lebdosoekodjo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Winarno, F.G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. 1st ed. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta, hal 106-107.
Winardi, T. 2008. Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar dan Energi Pakan Pelepah Sawit Segar dan Amoniasi yang Disuplementasikan Blok Pakan Konsentrat Berbasis Lumpur Minyak Sawit dan Bungkil Inti Sawit Pada Sapi. Skripsi Jurusan peternakan. Universitas Bengkulu. Bengkulu (tidak dipublikasikan).
Yeong, S.W. 1982. The Nutritive Value of Palm Oil By-Products for Poultry. In: Anim. Prod. and Health in the Tropics. Penerbit Universiti Pertanian Malaysia. Selangor. 217-222.
Published
2021-05-16