Evaluasi Kecernaan In Vitro Bahan Organik Lumpur Sawit dengan Antioksidan Alami Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi)

  • Achmad Guntur Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Atik Atik Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
Keywords: Belimbing Wuluh, Kecernaan In Vitro, Lumpur Sawit

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kualitas cerna bahan organik lumpur sawit secara in vitro yang diberi penambahan antioksidan alami ekstrak belimbing wuluh. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Oktober 2010 sampai dengan Mei 2011. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan 5 ulangan. Lumpur sawit tanpa perlakuan (kontrol) (P0), lumpur sawit hasil preservasi terbaik (10%) + konsentrat (90%) (P1), lumpur sawit hasil preservasi terbaik (30%) + konsentrat (70%) (P2), dan konsentrat sapi potong 100% (P3). Parameter yang diamati yaitu Kecernaan Bahan Organik (KCBO). Hasil penelitian menunjukan nilai KCBO yang tertinggi adalah pada perlakuan lumpur sawit hasil preservasi terbaik (10%) + konsentrat (90%) (P1) yaitu sebesar 78,02% dan nilai KCBO yang terendah adalah pada perlakuan konsentrat sapi potong 100% (P3) yaitu sebesar 77,66%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cheng, C.Y. 2009. A Study on the Leadership Behavior,Safety Culture, and Safety Performance of the Healthcare Industry World Academy of Science, Engineering and Technology. 53.
Direktorat Jendral Perkebunan, 2015. Buku Statistik Perkebunan Indonesia.
Hastuti, D. Shofia Nur A, dan Baginda Iskandar M. 2011. Pengaruh perlakuan teknologi amofer (amoniasi fermentasi) pada limbah tongkol jagung sebagai alternatif pakan berkualitas ternak ruminansia. J. Ilmu Pertanian 7 (1) : 55-65.
Mathius, I.W. 2008. Pengembanan sapi potong berbasis kelapa sawit. Jalan raya Pajajaran. Pengembangan Inovasi Pertanian 1(2) 206-224.
McDonald, P., Edwards, R., dan Greenhalgh, J. 1988. Animal Nutrition. Sixth Edition, New York.
Nurhayati, M. D. 2008. Kajian In Vitro Fermentabilitas dan Degradabilitas Ransum Komplit Kombinasi Rumput Lapang, Konsentrat dan Suplemen Pakan Multinutrien. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Rahmawati, I. G. A. W. D. 2001. Evaluasi In Vitro Kombinasi Lamtoro Merah (Acacia Villosa) dan Gamal (Gliricidia Maculata) untuk Meningkatkan Kualitas Pakan Pada Ternak Domba. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Steel, R.G.D. and Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. Gramedia. Jakarta.
Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprojo, S. Prawirokusuma dan Lebdosoekodjo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Published
2021-05-16