Konsumsi dan Sikap Keamanan Pangan Mahasiswa Terhadap Telur dan Daging Ayam di Kabupaten Sorong

  • Yusup Sopian Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Aris Pujianto Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Irfan Risal Saputra Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
Keywords: Keamanan pangan, daging ayam, telur

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi dan sikap keamanan pangan terhadap telur dan daging ayam mahasiswa di Kabupaten Sorong. Survei dilakukan terhadap 100 mahasiswa UNIMUDA Sorong menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil survei dianalisis menggunakan pendekatan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa frekuensi konsumsi daging ayam pada mahasiswa minimal  satu kali dalam satu minggu (76%) sedangkan konsumsi telur sebanyak 2-3 kali seminggu (45%). Sementara itu, pada parameter sikap keamanan pangan menunjukan bahwa mayoritas responden setuju jika pengetahuan tentang keamanan pangan merupakan hal yang penting (4,32). Secara keseluruhan, responden memiliki tingkat konsumsi telur dan daging ayam yang cukup rutin dan memiliki cukup pengetahuan akan keamanan pangan yang tercermin dalam respon sikap keamanan pangan.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Sikernas. 2017. Berita Keracunan Bulan Juli – September 2017. Diakses pada 28 Oktober 2020, dari http://ik.pom.go.id/v2016/berita-keracunan/berita-keracunan-bulab-juli-september-2017
Patil, S. R., S. Cates, & R. Morales. 2015. Consumer food safety knowledge, practices, and demographic differences: findings from a meta-analysis. J Food Prot. 68(9):1884–1894.
Sani, N. A, & O. N. Siow. 2014. Knowledge, attitudes and practices of food handlers on foodsafety in food service operations at the Universiti Kebangsaan Malaysia. Food Control 2014(37):210–217.
Wahyuni, H. C., W. Sumarmi, & I. A. Saidi. 2018. Analisis persepsi konsumen terhadap aspek risiko keamanan pangan pada sistem rantai pasok makanan. PROZIMA (Productivity, Optimization and Manufacturing System Engineering), 2(2):64-69.
Published
2020-11-12