UJI FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL DAUN KATUK (Sauropus adrogynus (L) Merr)

  • Retna Paricca Lanipi
  • Ratih Arum Astuti
  • Lukman Hardia
  • Angga Bayu Budianto
Keywords: Daun katuk (Sauropus adrogynus (L) Merr.), Uji Fitokimia, Ekstrak.

Abstract

Daun katuk mengandung antioksidan yang tinggi seperti, protein dari daun katuk yang mampu

melancarkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung, serat dapat menurunkan kadar

kolesterol dengan meningkatnya ekskresi garam empedu dan kolesterol melalui fases maka garam

empedu yang mengalami siklus enterohepatik juga berkurang, berkurangnya garam empedu yang masuk

ke hati dan berkurangnya absorbsi kolesterol akan menurunkan kadar kolesterol sel hati, hal ini akan

meningkatkan pengambilan kolesterol dari darah akibatnya akan menurunkan kadar kolesterol darah,

vitamin B1 untuk kestabilan suhu tubuh dan membantu metabolisme karbohidrat, vitamin C dalam tubuh

adalah untuk sintesis karnitin, noradrenalin, serotonin, absorbsi dan metabolisme besi, absorbsi kalsium,

mencegah infeksi, mencegah kanker, penyakit jantung, pembuatan kolagen (protein berserat yang

membentuk jaringan ikat pada tulang), pengangkut lemak.Tekanan darah tinggi juga dapat disebabkan

oleh kadar kalsium didalam darah yang sangat rendah, oleh karena itu telah dilakukan penelitian tentang

uji flavonoid ekstrak etanol daun katuk (Sauropus adrogynus (L) Merr.). Penelitian ini bertujuan untuk

melihat apakah daun katu memiliki senyawa kimia yang dapat digunakan dalam berbagai pengobatan.

Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun katuk memiliki kandungan kimia

seperti alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, dan polifenol.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-12-31
How to Cite
Lanipi, R., Astuti, R., Hardia, L., & Budianto, A. (2022). UJI FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL DAUN KATUK (Sauropus adrogynus (L) Merr). JURNAL ETNOFARMASI, 1(02), 1-6. Retrieved from https://unimuda.e-journal.id/jurnalfarmasiunimuda/article/view/3486