UJI EFEK HIPOGLIKEMIK EKSTRAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus L.) TERHADAP MENCIT (Mus musculus)

  • Dika Rahayu Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Lukman Hardia Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Irwandi Irwandi Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
Keywords: Buah Merah (Pandanus conoideus L.), Hipoglikemik, Mencit Jantan

Abstract

Buah merah (P. conoideus L.) merupakan salah satu tanaman endemik yang secara tradisional dimanfaatkan oleh masyarakat Papua dengan cara mengambil sari buahnya dan telah digunakan oleh masyarakat untuk pengobatan berbagai penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek hipoglikemik ekstrak buah merah (Pandanus conoideus L.) terhadap mencit (Mus musculus). Penelitian ini menggunakan hewan uji mencit jantan sebanyak 25 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, tiap kelompok terdiri dari 5 ekor mencit jantan. Kelompok K+ diberi glibenklamid 0,433 mg/kg BB yang disuspensikan dengan Na-CMC 2% (kontrol positif) , kelompok K- diberi Na-CMC 2% (kontrol negatif), kelompok  P1, P2, dan P3 diberi ekstrak buah merah masing-masing 0,175 g, 0,35 g, dan 0,7 g. Pemberian dilakukan dengan cara peroral dengan volume pemberian 1 mL/25 g BB, dan pengukuran kadar glukosa darah dilakukan setelah menit ke 30, 60, 90, dan 120 dengan menggunakan glukometer. Hasil penelitian menunjukan adanya aktivitas hipoglikemik pada mencit jantan yang diberikan glukosa secara oral. Konsentrasi dosis yang paling efektif dan memiliki efek sebanding dengan kontrol positif suspensi glibenklamid dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit yaitu konsentrasi dosis 0,175 gram.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agnestiyansyah. (2013). Terapi D-Alfa Tokoferol pada tikus (Rattus norvegicus) hasil induksi MLD-STZ terhadap aktivitas PKC-a, Ekspresi E-cadherin, kadar Malondialdehid dan Gambaran Histologis jaringan Ginjal. Magister Thesis, Universitas Brawijaya.

Badan Pusat Statistik (BPS). (2016). Statistik Politik 2016. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Budi, I. M. (2001). Kajian Kandungan Zat Gizi dan Sifat Fisiko Kimia Berbagai Jenis Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus Lamk.) Hasil Ekstraksi Secara Tradisional di Ka. Jayawijaya Irian Jaya. Institut Pertanian Bogor, Tesis.

Budi, I. M. (2005). Tanya Jawab Seputar Buah Merah. Jakarta: Penebar Swadaya.

Fitrianingsih, S. L. (2015). Aktivitas Antihiperglikemia Ekstrak Etanol Kulit Buah Salak (Salacca Zalacca (Gaertner) Voss)Terhadap Mencit Diabetes yang diinduksi Aloksan. Jurnal Matematika dan Sains, 20(1);12-17.

Gunawan, S. G. (2007). Farmakologi dan Terapi. Lombok Timur: Universitas Indonesia.

Hardia, L., Sarifuddin, N., & Lanipi, R. P. (2021). EFEK HIPOGLIKEMIK EKSTRAK ETANOL KAPUK RANDU (CEIBA PENTANDRA GAERTH) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PUASA MENCIT

Harymbawa, I. W. (2016). Hubungan Sedentary Lifestyle Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Orang Dewasa Pekerja Konveksi Di Kelurahan Genuk Ungaran Barat. STIKES Ngudi Mulyo, Artikel.

Hermawan, L, V., Fabanyo, S, H., Khoiruzaman, M, S., Nurwahida, W., Fadilah, W, N., Irwandi (2023). Pengaruh Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam)Asal Sorong Papua Barat Terhadap Antihiperglikemia Pada Mencit(Mus Musculus). Biolearning Journal Vol 10 No 2.

Paimin, I. M. (2005). Buah Merah. Penebar Swadaya, 47-8.

Sirwutubun, M. (2016). Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Karakteristik Ekstrak Pewarna Alami Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk.) Dan Aplikasinya Pada Produk Pangan. eJournal Unsrat, 7(5).

Trinidad, e. a. (2006). Dietary fiber from coconut flour : A functional food. Innovative Food Science and Emerging Technologies 7, 309-317.

Lanipi, R. P., Hardia, L., & Sarifuddin, N. (2021). Uji Efektivitas Antihiperkolesterolemia Ekstrak Etanol Daun Katuk (Sauropus Adrogynus (L) Merr) Terhadap Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus).

Paimin, I. M. (2005). Buah Merah. Penebar Swadaya, 47-8.

Sirwutubun, M. (2016). Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Karakteristik Ekstrak Pewarna Alami Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk.) Dan Aplikasinya Pada Produk Pangan. eJournal Unsrat, 7(5).

Trinidad, e. a. (2006). Dietary fiber from coconut flour : A functional food. Innovative Food Science and Emerging Technologies 7, 309-317.

Published
2023-09-30
How to Cite
Rahayu, D., Hardia, L., & Irwandi, I. (2023). UJI EFEK HIPOGLIKEMIK EKSTRAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus L.) TERHADAP MENCIT (Mus musculus). JURNAL ETNOFARMASI, 1(01), 38-45. Retrieved from https://unimuda.e-journal.id/jurnalfarmasiunimuda/article/view/4874