INOVASI PENGERING BERBASIS KONVERSI CAHAYA

  • Mutia Amanah Universitas Pendiidikan Muhammadiyah Sorong
  • Aung Sumbono Universitas Pendiidikan Muhammadiyah Sorong
  • Edi Sutomo Universitas Pendiidikan Muhammadiyah Sorong
Keywords: Pengering, Konversi, Cahaya

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengeringan dengan menggunakan inovasi pengering berbasis konversi cahaya. Dilakukan  di Laboratorium Teradu UNIMUDA Sorong pada bulan Juni 2021 menggunakan alat pengering dengan 5 kali pengulangan. Sampel yang digunakan adalah pisang. Data perolehan pengukuran suhu dan penyusutan massa pisang dideskripsikan dan dianalisis  rata-rata, selisih dan persentase. Hasil penelitian diperoleh data selisih dan persentase suhu tertinggi yakni 39oC dengan kenaikan hingga 44%. Sedangkan selisih dan persentase suhu terendah yakni 32oC dengan kenaikan sebesar 19%. Persentase rata-rata kenaikan suhu hanya mencapai 33,16%. Berdasarkan data analisis penyusutan massa pisang diperoleh penyusutan maksimum hingga 32,72 gram dan persentase penyusutan sebesar 66%. Penyusutan minimum sebesar 17,43 gram dan persentase sebesar 48%. Persentase rata-rata penyusutan massa pisang hingga mencapai 56,75%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-08-10