AKTIVITAS LARUTAN Areca catechu TERHADAP PERKEMBANGAN BAKTERI PADA IKAN AIR LAUT
Abstract
Pembusukan ikan terjadi akibat mikroba. Mikroba dapat dihambat dengan pemberian larutan buah pinang. Penelitian ini dilaksanakan di STKIP Muhammadiyah Sorong dan Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas II Sorong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas buah pinang terhadap perkembangan bakteri penyebab pembusukan dengan menggunakan 4 perlakuan kosentrasi larutan buah pinang yaitu 25%, 50% dan 75%. Parameter yang diamati adalah perkembangan bakteri. Instrumen yang digunakan yakni dokumentasi dan mikroskop. Hasil data dihitung dengan menggunakan uji normalitas dan uji mann-whitney. Hasil penelitian diperoleh yakni sampel daging ikan bewarna merah dan berbau ikan segar. Berdasarkan hasil perhitungan semua data berdistribusi tidak normal. Hasil uji mann-whitney kelompok tanpa perlakuan terhadap konsentrasi 25% yakni probabilitas =0.00< α = 0.05, kelompok tanpa perlakuan terhadap konsentrasi 50% yakni probabilitas = 0.000 < α = 0.05, kelompok tanpa perlakuan terhadap konsentrasi 75% yakni probabilitas = 0.000 < α = 0.05, sehingga ada perbedaan perkembangan bakteri antara sampel yang diberi perlakuan dengan sampel tanpa perlakuan. Hasil kenampakan warna daging pada sampel tanpa perlakuan semakin bertambahnya jam maka terlihat jelas perubahan warna semakin merah dan tesktur daging menjadi keras. Pada sampel yang diberi perlakuan semakin bertambahnya jam warna sampel daging menjadi makin putih dan tekstur daging menjadi sangat
lunak. Aroma pada sampel tanpa perlakuan semakin bertambahnya jam maka aroma makin tercium bau busuk ikan yang sangat menyengat, pada sampel yang diberi perlakuan laruan pinang aroma yang tercium adalah aroma pinang dan bau busuk ikan.
Downloads
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).