EFEK PENAMBAHAN GELATIN TERHADAP EDEMA OLEH LARUTAN Smilax Sp
Abstract
Penelitian ini untuk mengetahui efek penambahan gelatin terhadap edema oleh larutan Smilax Sp. Metode yang dipakai adalah eksperimen menggunakan instrumen obsevasi, dokumentasi, mikroskop dan alat ukur. Tempat penelitian Laboratorium Terpadu UNIMUDA Soron.. Sampel yang digunakan ialah daun Smilax Sp segar sebanyak 20 gr, Gelatin 2,5 gr dan Fgg berumur 1 bulan 10 ekor. Teknik analisis data yang digunakan ialah perbandingan dan persentase. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh dari penambahan gelatin mengalami efek edema baik dari sisi waktu proses terjadinya edema, maupun dari besarnya edema dimana penambahan gelatin mengakibatkan memperlambat proses edema dan memperkecil besar edema. Beberapa sampel menunjukkan bahwa lamanya waktu dapat berpangaruh pada edema, dikarenakan waktu maksimal pencapaian suatu zat bervariasi. Edema pada penelitian ini memiliki persentase massa tertinggi pada jam ke 20 (S10) sebesar 27,98%, kelilingnya pada jam ke 12 (S6) sebesar 9,89%, tebalnya pada jam ke 16 (S8) 2% dan lebarnya pada jam ke 20 (10) 125,79%.
Downloads
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).